Recettes d’Emma – rapportées par Marie-Monise
Pour commencer, voici une recette que nous avons eu l’occasion de goûter lors de notre Festi’Moun : un régal !
Pain de Patates douces (gâteau du Vendredi Saint)
- 5 tasses de patates douces crues râpées,
- 1 cuillère à soupe de beurre,
- 1 tasse de lait en poudre,
- 2 bananes écrasées,
- 1 tasse ½ de sucre en poudre,
- 1 boîte de lait de coco,
- 1 tasse d’eau,
- 1 zeste de citron vert,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à, café de muscade,
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille,
- 1 sachet de raisins secs (garniture à mettre juste avant de servir)
Dans un récipient, bien mélanger tous les ingrédients (sauf les raisins)
Mettre cette préparation sur un feu vif en tournant constamment.
Diminuer le feu et, en mélangeant, faire cuire pendant environ 1 heure pour obtenir une pâte molle.
Beurrer un plat allant au four, y verser la préparation et enfourner pendant environ 30 minutes, thermostat 7.
En fin de cuisson garnir avec les raisins secs et servir tiède.
(Pour plus de goût ajouter du gingembre en petites quantités)
Une autre recette d’Emma que nous avons eu l’occasion de goûter lors du Festi’Moun ; à s’en lécher les doigts !
Les Petits Pâtés d’Emma (pour 50 pâtés environ)
Pour faire la pâte :
• 1,5 kg de farine,
• ½ cuillère à café de levure de boulanger,
• 1 litre d’eau,
• 1 poireau,
• 2 tablettes de bouillon de poule.
Dans un récipient mettre la levure dans un litre d’eau.
Mettre ½ poireau coupé en petits morceaux dans un mortier avec les 2 tablettes de bouillon de poule ; écraser le tout.
Ajouter cette purée à l’eau avec la levure.
Avec cette préparation mouiller la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte (comme une pâte à pain) que l’on travaille avec les mains.
Mettre au réfrigérateur et laisser reposer a moins 20 minutes.
Pour faire la farce
• 1 filet de hareng fumé,
• 2 carottes,
• 3 mirlitons ou chayottes (rayons fruits et légumes des grandes surfaces) ou de la courgette dit Emma…
• 2 gousses d’ail,
• 1 petite boite de purée de tomates,
• 1 poireau,
• 2 poivrons,
• 2 oignons,
• 1 piment frais vert ou rouge,
• De l’huile pour la friture,
• Sel.
Mixer le hareng fumé,
Peler et couper les mirlitons en julienne (bâtonnets) ainsi que les carottes et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile, ajouter le hareng mixé, la purée de tomates, saler ; remuer pendant la cuisson (environ 15 minutes)… réserver,
Emincer le blanc de poireau, l’écraser avec l’ail (dans le mortier)… réserver,
Couper les oignons en petits carrés ainsi que les poivrons… réserver,
Couper le piment en rondelles fines,
Assembler tous les ingrédients,
Saler, goûter et rectifier, éventuellement, l’assaisonnement,
Cuire le tout en remuant continuellement pendant 10 minutes,
Egoutter cette farce pour retirer l’excès de jus afin de l’assécher,
La garniture des petits pâtés est prête…
Couper la pâte en « petits pâtons », puis les étaler au rouleau à pâtisserie et farcir,
Refermer la pâte comme un « chausson aux pommes » et les faire frire dans l’huile chaude pendant 5 bonnes minutes en les retournant avec l’écumoire.
C’est vraiment excellent ; Emma en prépare environ 300 chaque jour pour la cantine de l’école.